Тёмная сторона вакцины: прививка от COVID-19 взбаламутит рынки

Фото: Moscow-Live.ru

Акценты в экономике поменяются, а медики предупредили о непредсказуемом для организма эффекте скороспелых вакцин


Качественная вакцина от коронавируса нового типа способна не только помочь людям, но и нарушить баланс в экономиках, предупреждают специалисты Goldman Sachs.

С появлением эффективной прививки на рынках может возникнуть волатильность, и держатели начнут распродавать облигации. При этом деньги перетекут из технологических компаний в циклические (это сектор услуг и товаров не самой первой необходимости), сообщает издание Bloomberg.
 
Беда в том, что фондовые рынки пока игнорируют вероятность одобрения вакцины от COVID-19 к концу ноября. Кроме того, на рынок в скором времени начнут оказывать влияние выборы президента США и вероятное распространение вируса.
 
В этих сценариях качественная вакцина перечеркнёт предположения рынков о «цикличности и вечно отрицательных реальных ставках», первенству технологических компаний будет брошен вызов, сообщает позицию экономистов издание.
 
Если всё перечисленное свершится на волне политических перестановок в Штатах, могут окрепнуть развивающиеся рынки. Но для этого необходимо снижение риска в торговой политике и рост налогового риска США. Впрочем, пока ещё инвесторам преждевременно готовиться к приведённым моделям поведения рынков. 
 

Третий пошёл

В конце июля в США стартовал третий и завершающий этап тестов вакцины от коронавируса компании Moderna. В исследованиях примут участие 30 тысяч человек. По данным агентства Associated Press, американские испытания вакцины окажутся крупнейшими во всём мире. На разработку и тесты государство потратило около 900 миллионов долларов.
 
По мнению действующего президента США Дональда Трампа, вакцина может быть завершена как раз к 3 ноября – дню выборов главы государства. «Я оптимистично настроен на то, что это произойдет, вероятно, ближе к этому дню. Я уверен, что вакцина, безусловно, будет готова до конца года, и, как мне кажется, ближе к этому дню», - приводит ТАСС перевод комментария Трампа для радиостанции WTAM. Работа над вакциной не помешает избирательной кампании в США и не имеет отношения к поддержке самого Трампа, убеждён он.
Американские вирусологи, однако, беспокоятся политизированностью процесса: по их мнению, чиновники всё-таки спешат, указывает The New York Times.
 

А что у нас?

Можно не сомневаться: успех российской вакцины также видоизменит экономическую картину. По оценкам ЦБ, Россия выйдет на докризисный уровень через полтора года. Финансовый эксперт и инвестор Ян Марчинский считает, что выходить из падения страна будет вдвое дольше. Экономист ставит на вторую волну вируса (а значит, по умолчанию, на неэффективность или несвоевременность прививок).
 
В нашей стране прививку от COVID-19 разрабатывали Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи и центр «Вектор». По оценке исследователей, испытания прошли успешно, добровольцы получили иммунитет и чувствуют себя хорошо.
 
Но вопрос регистрации вакцин будет зависеть от экспертизы, напомнили в Минздраве. Промышленное производство вакцины от института имени Гамалеи планируется в сентябре, а вакцины «Вектора» – в октябре, сообщала вице-премьер Татьяна Голикова. Настроен оптимистично глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Две наши компании, это «Алиум» и «Р-фарм», будут эту вакцину производить. И мы ожидаем, что к концу года мы выйдем на около 10 миллионов вакцин в месяц», — заявил Дмитриев телеканалу «Россия 24» (цит. по Интерфаксу). Он ожидает регистрацию в течение десяти дней, российская вакцина может стать первой в мире.
 

Рано радуемся

Тревоги инвесторов и экономистов о переформатировании экономики могут быть преждевременными, как и гуманитарные ожидания от спасительных вакцин.
 
«С того времени, которое прошло с появления коронавируса и с момента появления вакцины, можно создать хорошую вакцину. Но проверить, насколько она хороша, эффективна и безопасна, совершенно невозможно», — сказал радио академик РАН, директор НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев. Для вакцины широкого применения необходимо потратить минимум 4-5 лет. А новые препараты, о которых пишет пресса, могут ещё преподнести неприятные сюрпризы: в лучшем случае, окажутся неэффективными.
Через некоторое время могут обнаружиться прежде не установленные побочные эффекты от препарата. Также недоработанная прививка способна вызвать антителозависимое усиление инфекции, предупредил Зверев.
Комментарии для сайта Cackle
Гость 08 Августа 2020, 12:50
Интересно. Беда в том, что слишком много сектантства во всём этом. Часть людей в научных и чиновничьих кругах превратилась в сектантов от науки, когда одна-две идеи становятся идеей-фикс и внедряются как главенствующие в государственном масштабе. Англичане у себя уже посчитали, что в результате карантинных мер погибло больше людей, чем от коронавируса. В РФ скорее всего также, но не признаются в этом.
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?